定西“魔豆妈妈”权红梅入选 第四批甘肃省“最美人物”
2018-09-12 10:13:38| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会  

9月11日,2018年第四批甘肃省“最美人物”揭晓,前不久,在中国红十字会“魔豆妈妈”创业扶贫大赛总决赛评为“优秀‘魔豆妈妈’奖”的定西小农女手作坊合伙人权红梅入选。

文中3.jpg

权红梅是定西市安定区新集乡进马村村民。17岁在砖厂打工时,被简陋砖机吞噬了双臂,年轻的她人生轨迹突变。在家养伤的三年里,内心备受煎熬。2006年,在父母的鼓励下,她参加了定西市残疾人运动会,获得中、长跑及跳远三项冠军,这场来之不易的胜利,唤醒了她对美好生活的向往。自此,她用脚刷牙、洗衣、做饭、叠被、操作手机、读书看报。

文中4.jpg

为追求美好的生活,她克服穿针引线被扎的痛苦,开始学习十字绣,熬过脚痛的不眠之夜,小巧的针头逐渐在脚尖“听话”起来,“花开富贵”“鸳鸯戏荷”“国色天香”等十字绣成功出图,一朵朵梅花、一片片枫叶、一个个小毛绒玩具在她的脚尖上诞生。在开设快手直播刺绣后,粉丝达2万多人。

文中1.jpg

她与同村姐妹合伙创立手作艺术品网店,成为定西小农女手作坊合伙人,带领当地农村留守妇女创作文化创意产品,她的脚工编制品、绣制品销往全国各地,用双脚编织脱贫致富梦。

文中2.jpg

为了帮助她和姐妹们尽快脱贫致富,省红十字会和定西市红十字会积极推荐她参加“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,2018年7月,在“魔豆妈妈”创业扶贫大赛全国总决赛上,喜获全国优秀“魔豆妈妈”称号,获得中国红十字会·淘宝公益基金提供的20万元无息贷款项目孵化金。

文中5.jpg

甘肃省“最美人物”评选活动由甘肃省委宣传部、《甘肃日报》社、甘肃省广播电视总台共同举办。