最美红十字志愿者讲故事 | 临夏州康乐县高立
2018-03-05 11:06:25| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

今年的3月5日,是第55个“学雷锋”纪念日。每年的这个时候,社会各界都在开展“学雷锋活动”,“雷锋”三月来,四月走?No,No……其实“雷锋”一直都在,你我身边无数在默默奉献着的志愿者就是新时代的“活雷锋”。

我们身边就有这样的“活雷锋”,她是2017年度甘肃省“最美红十字志愿者”称号的获得者,同时也是2017年度中国红十字总会“优秀志愿者”称号的获得者,接下来,来听听她的心声吧!

640.webp.jpg

高立

心系“博爱”情怀,感动身边每一个人

我叫高立,今年29岁,参加工作7年零4个月,但我已经追随红十字会旗帜在志愿服务道路上行走了整整7年。我是康乐县红十字会独立开展工作以来第一批志愿者,现在也是县红十字会赈济救援队队员、应急救护培训师资。

640.webp (2).jpg

▲应急救护培训

2011年康乐县红十字会刚独立开展工作,当时只有2名工作人员。同年,总会博爱家园项目在康乐县实施,我作为第一批红十字志愿者抱着积累社会实践的想法第一次接触红十字会,由此便对志愿服务工作产生了极大的热情。那时候,我们当地群众对红十字会不怎么了解,我们在项目村先是挨门挨户做宣传,之后跟县红会工作人员开展基线调查、VCA评估、防灾减灾知识传播、卫生健康培训、应急演练等志愿服务,学到了很多知识,也逐渐融入其中。2011年12月,全省博爱家园项目现场观摩会在康乐县举行,我们几个志愿者一起帮县红会做资料、制展板、布置会场,经过短短1周多的筹备,观摩会如期并高质量地举行。我作为现场观摩会的解说员做了全程解说,得到与会领导非常高的评价,当时我就想,原来做志愿服务不仅能得到认可也是得到锻炼能力的机会。那时候,我作为一名红十字志愿者,心里满满的自豪感!

640.webp (3).jpg

▲开展基线调查

在之后的几年中,很多志愿者由于种种原因没能继续做志愿服务,而我一直留了下来。随着志愿服务逐渐成为康乐县红十字会传播“人道、博爱、奉献”理念的主要载体,服务领域、服务内容、服务渠道、方式快速拓展,除了传统的知识宣传和理念传播外,在县红十字会的统一组织安排下,开始做义诊、老年人关怀服务、留守儿童关爱、贫困户慰问等志愿服务,我们和老年人聊天搞卫生;和留守儿童交朋友做游戏;给贫困户送温暖拉家常,到目前为止,我手机里有很多村干部、留守儿童、老年人的电话和微信,一到节假日,我会给他们发信息打电话,也会收到他们的节日问候,甚至有很多人在过年杀猪时专门邀请我去他们家吃年猪肉。那时候,我作为普通的红十字志愿者,心里满满的幸福感!

640.webp (4).jpg

▲参与培训

县红十字会先后选派我参加总会训练中心组办的应急救护师资培训、复训和全省志愿者夏令营。现在,我是一名应急救护师资。截至2017年年底,全县累计普及性应急救护培训6477人,占到了全县总人口的2.27%,到学校、到农村、到单位、到武警中队、到消防队,我基本没有落下过每一年每一期的培训。2016年12月24日,我作为教练带着手把手培训并指导的5名五户乡丁滩村村民,代表临夏州参加“健康甘肃2016全省红十字应急救援大赛”,并取得了第二名的优异成绩,是唯一一支参赛的农民代表队。那时侯作为一名老志愿者,心中满满的成就感!

640.webp (5).jpg

▲我在讲课

七年的志愿者工作经历,使我成长,让我成熟,令我感动!不是我带给了人们幸福,而是把党和政府的关怀传递给大家!也不是我感动了大家,而是志愿服务本身感动了我!我只是尽我所能地将红十字运动精神展示给身边的每一个人!