贯彻新思想  展现新作为 开创新局面       — 2018年全省红十字会工作暨党风廉政建设工作会议召开
2018-02-28 09:35:04| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

2月27日,甘肃省红十字会召开2018年全省红十字会工作暨党风廉政建设工作会。省红十字会专职副会长陈明及来自14个市、州红十字会的专职副会长、秘书长,省红十字会各处室工作人员共50余人参加了会议。

2017年11月21日曹怀杰 025_副本.jpg

省红十字会专职副会长陈明做了2017年度工作报告。2017年全省各级红十字会深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实党风廉政建设责任制。紧紧围绕全省脱贫攻坚总目标,积极创新人道资源动员方式和手段,整体救助实力取得新突破,全省各级红十字会累计筹集款物8100余万元,比上年增长40%。应急救援能力不断提升。全年完成普及性红十字应急救护培训25万余人次,培训红十字应急救护员5.43万人次,救护培训工作成效显著,为助推“健康甘肃”建设做出了积极贡献。景泰县红十字会推荐小金瓜项目参加全国红十字系统首届众筹扶贫大赛,荣获唯一一等奖,获得中国红十字会10万元项目资助。“健康甘肃:百万生命守护工程” 持续推进,应急救护培训及“三献”数量和质量不断提升。2017年全省完成普及性红十字应急救护培训25万余人次,在电力、交通、煤矿等高危行业培训红十字应急救护员5.43万人次,对全省消防部队官兵进行了全员培训。“十百千万志愿服务精品工程”成效显著。经过连续五年的项目培育,全省已扶持优秀志愿服务项目42个,成立红十字志愿服务队16支,注册红十字志愿者13311人。兰州遗体器官捐献志愿服务项目”获得第四届中国青年志愿服务项目大赛铜奖,“应急救护进乡村”项目获得团中央和教育部优秀志愿服务项目。“心目影院——我是你的眼”项目被省委宣传部、省文明办等表彰为“甘肃省最佳志愿服务项目”。“益本字典”微公益志愿服务项目获评“全国优秀红十字志愿服务项目”。

在总结去年工作成绩的基础上,报告确定了2018年重点工作。一是加强党的领导,大力推进改革创新。二是围绕中心服务大局,在打赢脱贫攻坚战中贡献红十字力量。三是开创筹资工作新局面,推进重点领域的人道资源动员工作。四是围绕“健康甘肃”规划任务,推进红十字应急救护培训和“三献”工作。五是坚持以文化为引领,推动新时代中国特色红十字文化传播。六是加强组织建设和人才队伍建设,增强组织执行力。

2017年11月21日曹怀杰 043_副本.jpg


会议还对全省54名最美红十字志愿者进行了嘉奖。这些优秀志愿者长期活跃在救灾、救助、救护一线和基层社区,在应急救援、健康救护、人道救助、社区服务、宣传无偿献血、捐献造血干细胞、遗体(器官)捐献、人道传播等方面开展了扎实有效的志愿服务,为助力全省红十字会事业发展作出了积极贡献。

会上,甘肃省红十字会秘书长袁博就省红十字会2017年度财务收支情况进行了专题报告。甘肃省红十字会社会监督委员会委员张森做了2017年社会监督工作报告。会议期间,对全省2017年红十字会系统目标管理考核和宣传工作先进单位进行了表彰,先进单位代表进行交流发言。