以新思想为指引谱写新时代红十字事业发展新篇章
2017-11-08 09:44:56| 责任编辑: 管理员 | 来源:  


甘肃省红十字会专职副会长  陈  明


习近平总书记站在时代变化的制高点,鲜明作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大战略判断,深刻阐明了我们党在新的历史条件下肩负什么样的历史使命、坚持什么样的指导思想、实现什么样的奋斗目标、采取什么样的基本方略、完成什么样的根本任务和树立什么样的精神状态等重大问题,是指引全国各族人民决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的行动指南。学习宣传贯彻十九大精神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、彰显价值。

一、坚持党的领导,把握红十字工作的正确方向。

十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为坚持和发展中国特色社会主义基本战略中的第一条,这是党在新时代新征程中要必须牢牢把握的根本方略。坚定不移地走中国特色红十字事业发展道路,就必须坚持党对红十字事业的领导,切实增强“四个意识”,坚守“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉把红十字会各项工作放到全面学习贯彻党的十九大精神和“四个全面”战略高度下去思考,去谋划,去推进,搭建党和政府与人民群众之间的连心桥,把红十字会所联系的人民群众紧密地团结在党的周围,巩固好党的执政基础。

二、紧密结合省情,在打赢脱贫攻坚战中发挥好红十字会的作用。

党的十九大报告提出:我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。发展的不平衡不充分、社会结构的不断变化、人民对美好生活的更高期待,导致人道需求也在不断增长。红十字会要充分发挥党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用,紧紧围绕党和政府的中心工作,动员社会力量、找准工作定位,撸起袖子加油干。习近平总书记代表新一届中共中央领导成员讲话时提到“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”这是习近平总书记的铿锵承诺,也是中国共产党向全国人民和全世界作出的庄严宣告。当前,甘肃已进入全面建成小康社会的决胜阶段全省还有256万多贫困人口,要实现与全国同步建成小康社会的目标任务,还有许多艰巨的工作要做。甘肃省红十字会要充分发挥自身优势,进一步创新动员人道资源的方式、方法,聚力精准扶贫、精准脱贫,协助党委和政府守好民生底线,满足新需要,回应新期盼,在打赢我省脱贫攻坚战中发挥好红十字会的作用。


三、弘扬红十字精神,在培育社会主义核心价值观上作贡献。

十九大报告提出:培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。“人道、博爱、奉献”的红十字精神既是最广泛人类所认同和接受的道德良知,又是引领全世界人道主义运动的道德高地。在新时代的新征程中,弘扬红十字精神,传播红十字文化,对于推动社会主义核心价值观具有重要意义。要把弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神与培育社会主义核心价值观结合起来,与继承发扬孝慈仁爱的传统文化结合起来,与及时选树、学习、宣传先进模范结合起来,以鲜活生动的事例、实实在在的工作,引导社会弘扬正气,传播正能量,努力让红十字事业成为最阳光、最温暖人心、最具正能量的崇高事业。

四、推进改革创新,提升为人民群众服务的能平力和水平。

 十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。“十三五”时期,是甘肃省推进转型发展、加快脱贫攻坚、与全国同步建成小康社会的决胜期。甘肃省红十字会将紧紧把握新的历史机遇,深入推进改革,厚植发展优势,围绕与全国同步进入小康社会的既定目标,强力推进“健康甘肃:百万生命守护工程”、“十百千万精品志愿服务工程”,不断提升人民群众的健康和社会文明水平。

五、立足区位优势,在构建人类命运共同体中发挥特殊作用。

十九大报告中,多次提出了构建人类命运共同体,不仅为中国外交指明了方向,也为人类社会发展贡献了宝贵的中国智慧。 红十字运动是遍及全球的人道主义运动。近年来,中国红十字会注重发挥自身优势,积极参与国家“一带一路”战略,在参与国际救援、民间交往等方面发挥了积极作用。甘肃地处丝绸之路重要区段,区位优势明显,甘肃省红十字会要积极参与和服务国家战略,按照“红十字与‘一带一路’同行”战略,主动参与防灾减灾、社区发展、卫生健康等人道救助和服务项目,使红十字人道外交成为“一带一路”民心相通的重要力量。