我省第29例造血干细胞捐献者成功捐献 兰大二院作为定点医院首次完成省内采集
2017-10-30 11:21:37| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

10月29日下午,省卫生和计划生育委员会主任郭玉芬、省红十字会专职副会长李玉堂在兰大二院看望了正在进行造血干细胞采集的志愿者祁磊,并为他颁发了“甘肃省红十字会博爱金奖”。郭玉芬主任亲切询问了祁磊的身体情况,对祁磊及其家人的大爱和奉献精神表示感谢。郭玉芬说,祁磊的善举传递了社会正能量,以实际行动践行了“人道、博爱、奉献” 红十字精神,希望在他的带动引领下,更多的人加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来,奉献爱心,挽救他人的生命。


mmexport1509325905379.jpg

郭玉芬主任看望祁磊

经过4个小时的采集,祁磊在兰大二院顺利完成造血干细胞捐献,为一位等待移植的白血病患者送去生的希望。至此,我省已有29位志愿者成功捐献了造血干细胞。同时,这也是兰大二院自今年被中华骨髓库确定为造血干细胞采集、移植定点医院后,完成的首例造血干细胞采集。今年5月,中华骨髓库确定兰大二院为造血干细胞采集、移植定点医院,负责承担甘肃省及周边地区捐献者造血干细胞采集工作,结束了甘肃省志愿者必须在外省完成采集工作的历史。

mmexport1509325933626.jpg

祁磊顺利完成捐献


mmexport1509331598645.jpg

10月25日祁磊开始注射动员剂

祁磊今年35岁,金昌铁业集团职工。他多次参加无偿献血,至今累计献血2500毫升。祁磊性格开朗、乐于助人,还带动家人积极参与公益事业。2005年6月,在一次无偿献血中,他主动报名参加,加入中华骨髓库。由于造血干细胞配型成功的概率极低,祁磊渐渐忘记了这件事。2017年6月,他接到省红十字会工作人员电话,通知他初配成功,问他是否愿意捐献造血干细胞,请他充分考虑后回复。祁磊坦言,当得知与患者初配成功时,心情很复杂。一方面,做为志愿者,能有机会帮助别人感到幸运;另一方面,家人对捐献知识缺乏深入了解,有点担心。后来,在红十字会工作人员为他详细讲解了造血干细胞移植的相关知识,并明确表示,捐献不会伤害身体,而对白血病患者来说,却是重获生命和健康的唯一希望。“能救人一命,普通人也能干不普通的事”经过简短的考虑祁磊这样理解造血干细胞捐献这件事,也坚定了他捐献的决心,并在捐献同意书上郑重的签字同意捐献。10月24日至29日,祁磊在兰州大学第二医院完成造血干细胞捐献采集全过程,成为我省第29例造血干细胞捐献者。