甘肃省红十字会社会监督委员会 2016年工作报告
2017-03-09 08:47:26| 责任编辑: 管理员 | 来源:  


省红十字会社会监督委员会副主任委员 贾立军

(2017年3月7日)


尊敬的各位领导、同志们:

现在,我代表甘肃省红十字会社会监督委员会作2016年度工作报告。

2016年是甘肃省红十字会社会监督委员会成立的第五年,各项监督工作已形成了良好的运行机制。一年来,在省红十字会的大力支持和积极配合下,按照《甘肃省红十字会社会监督委员会管理办法》规定,积极履行职责,认真探索实践,扎实开展工作,圆满完成了全年各项监督任务,为打造公开透明的红十字工作新局面做出了积极努力。

一、切实加强学习,提高履职能力

一年来,委员会成员认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及《中华人民共和国红十字会法》、《甘肃省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》等法律法规,提高了社会监督工作的能力和水平,增强了恪守职业操守、坚持原则的责任感和使命感。

二、突出监督重点,提高监督实效

委员会成员严格遵守甘肃省红十字会社会监督委员会规章制度,按照工作计划,认真履行监督职责,各项工作有序开展。通过列席省红十字会办公会等相关会议、参与重大工作、对捐赠资金拨付票据进行签字把关等方式,对省红十字会捐赠款项、物资管理使用情况、行政办公费用开支等决策过程以及财务报销的规范性进行监督。主要涉及以下监督事项:

1、中国红十字会总会、各省市、港澳台及国外红十字会对甘肃援助项目资金的使用情况;2、中国红十字基金会 “小天使”基金、“天使阳光”基金等救助拨款事项;3、红十字博爱家园项目拨款;4、审核支付省红十字备灾中心项目进度款;5、各类企业和个人捐款捐物的使用和分配;6、对受灾、病困、残疾等原因导致的贫困群众困难救助;7、器官捐献贫困家庭慰问金和救助金拨付;8、应急储备物资招标采购,救护师资培训、全省普及性应急救护培训,赈济救援队装备采购、培训、演练,预防艾滋病青年同伴教育培训,红十字生命健康安全教育等培训和项目经费的预算和核报;9、甘肃省遗体器官捐献者纪念园项目建设;10、年度造血干细胞检测费拨付;11、年度全省红十字青年志愿者骨干培训、阳光公益“老龄化遗体捐献社区关爱项目”、红十字志愿者服务工作论坛经费开支情况;12、省红十字会行政办公费用开支使用情况等。同时,对原兰医校友设立的“86助学金”(由省红十字会代管)和甘工大工民建90级助学金的发放情况进行了监督。

三、参与重点工作,拓展监督内容

委员会成员作为特邀代表,参加了省红十字会第六次会员代表大会。同时,积极参与市州红十字会年度目标管理考核、救灾物资发放、困难群体慰问、人道救助等重点工作,全面了解红十字会各项业务,拓展了监督内容,提升了监督效果。

社会监督委员会认为,甘肃省红十字会行政管理治理结构顺畅,日常工作效率较高,信息披露及时、透明,集体决策机制完善、有效,应对各种自然灾害的能力较强,能够自觉接受外部监督,充分发挥了人道救助领域的助手作用,为我省经济社会发展做出了积极贡献。

一年来,社会监督委员会的工作取得了一定成绩,体现了监督的全面性,实实在在地反映了省红十字会工作的真实情况。但因各位委员均为兼职工作,投入的时间和精力有限,与全面做好监督工作的要求尚有差距。今后的工作中,社会监督委员会将克服困难、积极进取、脚踏实地做好监督工作,为甘肃省红十字事业的健康持续发展尽一份力。