副省长、省红十字会会长 夏红民在甘肃省红十字会第六次会员代表大会上的讲话
2016-05-30 09:53:01| 责任编辑: 管理员 | 来源:  


(2016年5月25日)

 

各位代表,各位理事,同志们:

甘肃省红十字会第六次会员代表大会在省委、省政府的正确领导下,在中国红十字会的有力指导下,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。大会审议通过了省红十字会第五届理事会工作报告、省红十字事业2016-2020年发展规划,选举产生了新一届理事会和领导集体,表彰了全省红十字会系统先进集体和先进工作者,并对当前和今后一个时期全省红十字会工作作了全面的安排部署。

省委、省政府和中国红十字会对此次会议召开非常重视,省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长林铎,省政协主席冯健身,省委常委、常务副省长咸辉,省委常委、秘书长李建华,省委常委、宣传部部长梁言顺,省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎,省人大常委会副主任李慧,省政协副主席栗震亚等领导和中国红十字会副会长郭长江专门莅临会议指导。会上,王三运书记和郭长江副会长分别作了重要讲话,充分肯定了我省红十字事业发展取得的成绩,对做好新时期红十字会工作提出了明确要求和殷勤希望,两位领导的讲话立意高远、思想深刻、饱含深情,我们要认真学习领会,切实贯彻落实。

大会一致推举王三运书记、林铎省长为省红十字会名誉会长,李慧副主任、栗震亚副主席为名誉副会长。同时,选举我担任省红十字会会长。在此,我衷心感谢省委、省政府和各位理事、各位代表对我的信任和支持,能投身这一造福人类的崇高事业,我倍感使命光荣,责任重大。我将与各位理事一道,忠实履行《红十字会法》和《红十字会章程》所赋予的职责,尽心竭力做好各项工作,为推动我省红十字事业发展不懈努力。借此机会,我就贯彻落实王三运书记和郭长江副会长的重要讲话精神,扎实做好今后全省红十字会工作讲几点意见:

一、发扬成绩,凝聚共识,进一步增强做好红十字工作的紧迫感和责任感

红十字组织是全世界影响最广泛、认同程度最高的国际组织之一,红十字会所倡导的“人道、博爱、奉献”精神,已成为人类社会共同的精神财富。我省红十字会自1985年成立以来,在党委、政府的领导下,在社会各界的大力支持下,始终秉承“保护人的生命和健康,促进和平进步事业”的宗旨,坚持弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,奉行“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”七项基本原则,认真履行职责,广泛动员社会各方力量,自觉服从服务于全省经济社会发展大局,协助党和政府在人道救助领域做了大量富有成效的工作。特别是2008年咸辉常务副省长担任会长以来,全省红十字会工作围绕中心、服务大局、改革创新、锐意进取,全力做好5.12地震、舟曲特大山洪泥石流、岷县暴洪泥石流和地震等重特大自然灾害的救援和灾后重建工作,圆满完成了省委、省政府赋予的各项任务;积极开展人道救助工作,针对困难群众开展“博爱送万家”活动,免费实施白内障复明手术,开展艾滋病预防与关爱、小天使、天使阳光等大病救助活动,引入实施博爱家园、社区备灾、弱势关怀等民生项目,积极推动无偿献血、造血干细胞和遗体器官捐献工作,红十字会的社会知晓率和公信力不断提高,赢得了广大人民群众的普遍认同和赞誉;红十字会干部队伍凝聚力和战斗力明显增强,全省红十字事业取得了长足发展,为促进全省经济社会发展做出了积极贡献,也为全省红十字事业的持续健康发展打下了坚实的基础。在此,我谨代表新一届理事会,向咸辉会长和上届理事会全体理事表示崇高的敬意!向长期以来关心支持红十字事业发展的各级党委、政府和有关部门,以及社会各界致以衷心的感谢!向广大红十字会专兼职工作人员、会员和志愿者致以诚挚的问候!

“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,是深化改革、扩大开放的重要阶段,是经济社会发展转型升级的关键阶段。大力发展红十字事业,充分发挥其在备灾救灾、保护人的生命和健康、促进人类和平进步事业等方面的作用,有利于动员社会力量、汇集各方资源,帮助解决群众特殊生活困难,促进社会和谐稳定;有利于在全社会形成团结互助的良好风尚,营造平等友爱、融洽和谐的社会环境,促进社会主义精神文明建设。全省各级红十字会要认真学习领会习近平总书记在中国红十字会“十大”会议上的讲话精神和中央、省委群团工作会议精神,以及今天王三运书记和郭长江副会长的重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局和五大发展理念为引领,进一步统一思想,提高认识,把握机遇,主动作为,切实增强做好红十字工作、促进红十字事业发展的紧迫感和责任感。要自觉把红十字会工作置于全省经济社会发展大局中去思考、去谋划,充分发挥其党委政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带作用,在党政所需、群众所盼、自己所能的领域找准定位,在创新社会治理、助推民生事业等方面发挥独特优势,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加积极的工作,为我省经济社会发展和全面建设成小康社会做出新的更大贡献。

  二、突出重点,扎实工作,努力推动全省红十字会工作再上新台阶

当前和今后一个时期,全省各级红十字会要充分发挥独特优势,自觉加强能力建设,积极适应时代要求和群众期待,主动服务基层、服务弱势群体,勇于探索人道工作新实践,努力推动全省红十字会工作再上新台阶。

一要加强应急救援体系建设。应急工作关系到人民群众的生命健康和切身利益,参与突发事件处置,开展救灾、救助和救护,是红十字会的法定职责,各级红十字会要在当地党委政府的领导下,积极作为,在应急救援、救助、救护等方面充分发挥红十字会的独特作用。要继续加强应急救援机制建设,构建统一指挥、上下联动、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急救灾综合机制。要积极打造以赈济、医疗、心理等为重点的红十字专业化应急救援队伍,逐步形成以政府救援为主体,红十字会救援为有效补充、吸纳社会力量积极参与的人道救援体系。要积极开展对外交流与合作,注重学习借鉴国内外应急工作的先进经验,不断提升我省各级红十字会的应急救援能力。要坚持问题导向,深入基层、深入群众开展调查研究,不断探索做好红十字会工作的内在规律,积极研究解决工作中遇到的新情况、新问题。

二要扎实开展核心业务工作。全省各级红十字会要始终坚持深入基层一线,带着感情、充满激情、饱含爱心,聚力精准扶贫、精准脱贫“一号工程”,扎实深入开展“联村联户为民富民”行动,为人民群众多办实事、好事。要持续深入的开展各类社会救助活动,继续大力开展好“博爱家园”、“博爱卫生室”、“博爱学校”、白内障复明、艾滋病预防与关爱、“小天使基金”、“天使阳光基金”等人道救助项目,发挥好红十字会在补齐民生短板、促进社会和谐方面的补充作用。要全面实施“健康甘肃:百万生命守护工程”,大力推进群众性应急救护培训进社区、进农村、进学校、进机关、进企业,不断提高公众自救互救、防灾避险的能力和水平。要依法有序推动遗体器官捐献工作,加快推进造血干细胞捐献者资料库建设,全面推动无偿献血工作,在保护人的生命和健康、促进和谐社会建设方面发挥更大的作用。要将志愿服务作为重要工作内容,继续以全省志愿服务项目培育计划为抓手,大力开展形式多样、特色鲜明的志愿服务活动,扎实推进“十百千万志愿服务精品工程”。

三要积极承接政府职能转移。各级红十字会要牢牢把握当前各级政府持续推进简政放权、放管结合、优化服务机遇,充分发挥行业优势,主动参与和承担各级政府转移的公共服务,争取和承接符合红十字宗旨的政府购买服务项目,进一步拓展和创新红十字会工作的领域,不断完善服务体系,持续提升红十字会服务全省经济社会发展的能力。要继续深入开展人道救助,发挥好党和政府在人道救助领域联系群众的桥梁和纽带作用,协助政府兜住最困难群众的底线。

四要探索建立长效筹资机制。提高筹资能力和水平是红十字会工作可持续发展的关键。要积极探索建立符合省情的筹资机制和渠道,探索项目化运行模式,构筑市场经济条件下社会化、开放式、可持续的长效筹资平台。要主动加强与爱心企业和企业家的合作,拓展一批能够激发企业和公众爱心的经常性筹资项目,并充分尊重捐赠者意愿,探索适合不同捐款者需要的合作方式。要继续争取中国红十字会支持,主动加强与国内外、省内外的交流合作,引进外部资金,争取国内外项目援助。要找准红十字事业与中华民族优秀传统文化的结合点,通过举办各种活动,增强人们的互助意识,逐步形成全社会出资出力、参与人道主义救助、支持红十字事业发展的合力。

五是要加强宣传工作。要坚持以社会主义核心价值观引领,大力弘扬红十字精神,广泛传播红十字文化,积极构建“全方位、多层次、多方式、立体化”的大宣传格局。要广泛运用电视、报纸、网络、广播、手机、公交、楼宇、户外等不同形态媒体资源,全方位宣传核心业务、特色活动,及时发现总结志愿服务的先进典型,宣传优秀志愿者的感人事迹,不断提高红十字会宣传工作的针对性和时效性,增强吸引力和感召力。要加强公信力建设,进一步建立健全高效快捷的信息发布制度、新闻发言人制度以及危机管理机制,全面提升宣传工作者的新闻素养和专业水平,努力营造红十字事业发展的良好舆论环境。

三、夯实基础、提升能力,切实保障红十字事业持续健康发展

红十字事业是秉承人道主义精神的社会公益事业,需要各级党委和政府的坚强领导和大力支持,需要有关部门、社会各界和广大人民群众的积极参与,更需要红十字会自身的不懈努力。

一是要加强组织领导。各级党委政府要认真贯彻落实省委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》和省政府《关于促进红十字事业发展的实施意见》精神,切实加强对红十字会工作的领导,将其列入重要议事日程,纳入经济社会发展的总体规划,不断加大经费投入,及时研究解决红十字事业发展中的困难和问题,保障其依法履行职责。要加快理顺市县两级红十字会管理体制,支持和保障各级红十字会依法独立自主地开展工作。各位理事要充分发挥自身的公益热情和社会影响力,带动本单位、本行业积极参与红十字会工作。各理事单位要增强大局意识,加强协调配合,为红十字会开展工作提供支持和帮助。

二是要加强制度建设。各级红十字会要结合自身实际,制定和完善本级财务管理、项目管理、捐赠款物管理等制度,并严格落实制度要求,形成用制度管权、按制度管事、靠制度管人的运行机制,确保各项工作规范高效运行。要及时向社会公开资金募集、招标采购、分配使用等关键信息,积极回应社会和广大群众的关切,切实保障公众的知情权。要建立和完善法律监督、政府监督、社会监督和自我监督相互结合的红十字监督体系,切实保障公众的参与权和监督权。

三是要加强队伍建设。各级红十字会要高度重视队伍建设,紧紧围绕建设一个好班子、创建一支好队伍、培育一种好风气的目标,着力提高理事会、常务理事会谋划全局、务实创新的能力。要努力建设学习型团队,进一步强化从业人员素质教育,通过举办培训、考察交流、挂职锻炼等方式,优化红十字会干部队伍的知识结构、年龄结构、专业结构,努力建设一支政治素质高、工作能力强、业务精练、敬业奉献的红十字干部队伍。要大力加强社区、乡村、学校、医院、企事业单位等基层红十字组织建设,进一步提高社会服务和社会管理能力。要按照省委“3783”主体责任体系要求,始终加强党风廉政建设,把清正廉洁、风清气正作为基本要求,一级抓一级,层层抓落实,保证正确行使权力,防止决策失误和行为失范,为红十字事业发展提供坚强的政治、组织、作风保障。

同志们,红十字事业目标崇高、使命光荣、责任重大。我们要牢固树立五大发展理念,紧紧围绕健康甘肃建设工作主线,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,开拓进取,主动作为,扎实工作,不断开创红十字事业发展的新局面,为全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃作出新的更大的贡献。

谢谢大家!