中国红十字会党组副书记、副会长 郭长江在甘肃省红十字会第六次会员代表大会上的讲话
2016-05-30 09:49:03| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

 

尊敬的王三运书记、林铎省长、冯健身主席,

各位代表、同志们:

今天是个好日子。甘肃省红十字会隆重召开第六次全省会员代表大会,这是甘肃省红十字事业发展进程中的一件大事。我谨代表中国红十字会总会向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持甘肃省红十字事业发展的甘肃省委、省人大、省政府、省政协以及社会各界表示衷心的感谢!向各位代表并通过你们向全省红十字会广大专兼职干部、红十字会员和志愿者致以诚挚的问候!向为红十字事业做出突出贡献的先进工作者表示崇高的敬意!

甘肃省红十字运动有着悠久的历史和光荣的传统。早在上个世纪三十年代,红十字运动就出现在了甘肃。1937年,平凉县就成立了中国红十字会平凉分会,1946年、1949年定西、兰州又分别成立了中国红十字会定西分会和中国红十字会兰州分会。在各个历史时期,甘肃省红十字会都做出了卓有成效的人道主义救助工作。改革开放后,特别是甘肃省红十字会第四次会员代表大会召开以来的十余年,甘肃省红十字事业进入了新的发展阶段。在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,甘肃省红十字会紧紧围绕省委、省政府的中心工作和一系列决策部署,认真履行《中华人民共和国红十字会法》赋予的职责,积极主动服务甘肃经济社会发展大局,在灾害救援、人道救助、对外交流、志愿服务等各个领域都取得了突出的成绩。2010年舟曲特大山洪泥石流和2013年岷县地震灾害发生后,全省红十字会系统上下联动,齐心协力,定向募集款物3.3亿元用于救灾以及灾后恢复重建,为取得抗洪救灾、抗震救灾的伟大胜利做出了积极的贡献,省红十字会被省委省政府表彰为“舟曲泥石流灾后重建先进单位”。甘肃省红十字会志愿服务工作也步入全国前列,兰州大学药学院“家庭小药箱”项目在去年中宣部、团中央等13部门组织的志愿服务“四个一百”先进典型评选活动中,作为全国红十字会系统唯一入选最佳志愿服务项目获得表彰。这些成绩的取得,是甘肃省委、省政府坚强领导和社会各界关心支持的结果,是全省各级红十字会工作人员辛勤工作、埋头苦干的结果,是全省广大红十字会会员和志愿者拼搏奉献的结果。实践证明,甘肃各级红十字会是一支甘于奉献、有战斗力、经得起考验的队伍,是构建幸福美好新甘肃的重要力量。

近年来,甘肃省各级党委政府在人、财、物以及理顺管理体制、领导班子配备等方面给予了大力支持,为各级红十字会依法开展人道工作提供了保障。今天,王三运书记、林铎省长、冯健身主席等省委、省人大、省政府、省政协主要领导百忙中出席会议,王三运书记作重要讲话,这充分表明了甘肃省委、省人大、省政府、省政协对红十字会工作的重视和支持。在此,我代表总会对省上四大班子给予红十字事业的关心与支持表示衷心的感谢!

今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是甘肃全面建成小康社会决胜期的开局之年,开好这次大会,对于动员全省各级红十字会和广大会员、志愿者进一步投身到脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大事业具有十分重要的意义。下面,我就进一步做好甘肃省红十字会工作提几点希望:

一、统一思想,振奋精神,进一步增强做好红十字事业的责任感和使命感。

党中央、国务院高度重视红十字会工作。习近平总书记在中国红十字会第十次全国会员代表大会前接见全体与会代表时指出:“红十字是一种精神,更是一面旗帜。我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。党和国家高度重视这支力量”。中央党的群团工作会议提出要“切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性”,这为我们进一步做好红十字会工作指明了方向。希望甘肃省各级红十字会和广大红十字会工作者,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想,振奋精神,坚持群团组织的“政治性、先进性、群众性”,不断提高人道服务能力和水平,用积极的作为推动甘肃省红十字事业的健康发展。

二、围绕中心,服务大局,进一步发挥党和政府人道工作领域的助手作用。

长期以来,甘肃省红十字会致力于动员社会各界力量改善最易受损害群体生活境况,在省委、省政府的领导下大力开展人道领域的各项工作,红十字事业取得了长足发展。但是,甘肃省自然灾害多发,贫困面积大,贫困人口多,救助实力与群众需求还存在着一定的差距,这也对红十字会人道救助工作提出了更高的要求。当前,甘肃省正处于推进转型发展、加快脱贫攻坚、与全国一道全面建成小康社会的决胜期和攻坚期,红十字会在开展人道救助、呼应群众诉求、补齐民生短板、促进社会和谐等方面具有独特的优势,理应有所作为,而且可以大有可为。希望甘肃省各级红十字会以“四个全面”战略布局为引领,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,把传播红十字精神与培育践行社会主义核心价值观结合起来,把红十字事业与改善民生为重点的社会建设结合起来,把红十字“三救”、“三献”核心业务与精准扶贫结合起来,找准定位,发挥优势,努力为最困难、最需要帮助、最易受损害群体多做实事、好事,自觉服务于甘肃经济社会发展服务大局。

三、勇于探索,敢于创新,进一步加强红十字会自身能力建设。

习近平总书记指出,“红十字会要围绕党和国家中心任务,推进改革创新”。改革创新是红十字事业发展进步的不竭动力。中国红十字会的历史就是不断改革并创新发展的历史。希望甘肃省红十字会要按照省委、省政府的总体部署和要求,认真研究、积极探索,一是要积极推进红十字会体制机制创新,不断改革和完善红十字会内部治理结构,创新管理模式,强化民主决策机制,提高各级红十字会的执行能力;二是要切实加快信息化建设步伐,不断加强公信力建设,努力打造公开透明的红十字会;三是要建立和完善法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的综合监督体系,不断增强各级红十字会的组织活力。通过这些改革创新举措,努力把红十字会打造成为党委政府信任、社会各界支持、人民群众满意的民生服务平台,促进红十字事业的健康持续发展。

同志们,红十字事业是造福人类的高尚事业,一百一十多年来,红十字组织和国家的命运息息相通,和社会发展同频共振,和困难群众同甘共苦。进一步加快中国特色红十字事业的发展,是党和政府对我们的希望,是时代发展和社会进步的要求,更是全国人民共建共享和谐美好新生活的需要。我相信,甘肃省红十字会以这次会员代表大会的召开为新的起点,紧紧依靠省委省政府的领导,把握机遇、扎实工作,奋发有为、开拓进取,积极贯彻落实中央党的群团工作会议精神,一定能够不断开创甘肃省红十字事业发展的新局面,为甘肃与全国一道全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

预祝甘肃省红十字会第六次会员代表大会圆满成功!