当前位置:首页 >> 核心业务 >> 造血干细胞捐献 >> 正文

凡人善举 人间大爱

——张掖市第六例造血干细胞捐献者凯旋归来

2024-04-16  15: 42    来源:张掖市红十字会    责任编辑:张健

凡人善举,挽救生命,传播人间大爱。4月16日上午,张掖市造血干细胞捐献者宋昊在兰大二院成功完成捐献后凯旋归来。市红十字会、甘州区红十字会工作人员手捧鲜花、拉起横幅,在张掖高铁西站举行欢迎仪式,欢迎仪式结束后,市、区红会工作人员将宋昊陪送回家并送上了慰问金。

欢迎现场2.jpg 家中慰问.jpg

宋昊是我市第6例非亲缘造血干细胞成功捐献的志愿者,是甘肃省第63例造血干细胞捐献者,也是中华骨髓库第17322例捐献者。宋昊于2023年在义务献血时加入了中华骨髓库,2024年1月,这份特殊的“生命之约”有了回音,他的血样和一位血液病患者配型成功。为了及时挽救患者,2024年4月15日上午,经过近5个小时的血液分离收集,宋昊顺利捐献出165毫升造血干细胞混悬液,为一名素不相识的血液病患者送去生命的火种。在此期间,他克服了生意受损、家务繁忙等困难,义无反顾参加了捐献造血干细胞工作。正是他的捐献,给一个绝望的患者带来了重生的希望,他以实际行动证明了自己是一个勇敢的人、一个高尚的人、一个具有大爱精神的人。他的善举彰显了无私奉献、大爱无疆的高尚情操,体现了红十字会极力倡导的“人道、博爱、奉献”的红十字精神,是永远值得我们学习和弘扬的精神。

荣誉证书2_副本.jpg

造血干细胞移植是治疗恶性血液病的一种有效途径和重要手段,由于非血缘人群中配型相合率非常低,通常配型相合率仅有万分之一到十万分之一,造血干细胞采集方式是从外周血中采集,是一种安全、科学的方法,无损捐献者的个人健康,却能挽救重症血液病患者的生命。

张掖市红十字会呼吁,希望有更多像宋昊一样富有爱心的人士,踊跃加入到造血干细胞志愿捐献者行列,为更多白血病患者创造配型成功的机会,为更多血液病患者和家庭点燃新的希望,我们的社会将会更加文明、更加友爱、更加温暖。

(张掖市红十字会  供稿)