当前位置:首页 >> 核心业务 >> 造血干细胞捐献 >> 正文

二次捐献,让生命再一次延续——张掖市第4例造血干细胞成功捐献

2021-12-09  18: 19    来源:张掖市红十字会    责任编辑:管理员

造血干细胞移植是当今治疗白血病等恶性难治性疾病最有效的临床技术,由于非血缘人群中配型相合率非常低,通常配型相合率仅有万分之一到十万分之一,需要有更多富有爱心的人加入到志愿者行列,为更多血液病患者创造配型成功的机会。12月7日,张掖市青年李博文又一次成功捐献淋巴细胞,成为张掖市第4例造血干细胞捐献者,第1例二次造血干细胞捐献者。

6377457206578849652516574.jpg

12月9日,冬日的张掖寒风凌冽,但张掖火车西站却洋溢着深深暖意,张掖市红十字会、张掖市卫健委、甘州区红十字会、甘州区卫健局、甘州区疾控中心在这里举行欢迎仪式,向甘于无私奉献的红十字志愿者李博文送上鲜花,表示慰问和崇高的敬意!李博文虽然戴着口罩,但难掩激动和喜悦,他向大家讲述了此次爱心之旅的所见所闻所感,动情的说,捐献造血干细胞对于捐献者其实是一件微不足道的小事,捐献对身体没有危害,造血干细胞是可以再生的,但对病人来说却能点燃新生的希望,今后还会坚持无偿献血,动员更多的人加入到中华骨髓库,共同架起血液桥梁,点燃生命之光,让“生命之源”生生不息。

IMG_6554.JPG

80后的李博文,是张掖市甘州区疾控中心的一名干部。2020年9月,李博文接到省红十字会工作人员电话,告知他与一名远在他乡的白血病患者配型成功。基于一名入库红十字志愿者和卫生健康工作者的责任,他毫不犹豫地赶赴兰州,积极配合开展高分辨检测、体检,顺利完成造血干细胞捐献,圆了他奉献爱心、挽救生命的心愿。

时隔一年,2021年9月,受捐者病情出现反复,需要二次捐献淋巴细胞。“救人救到底!”坚定的声音从心底发出,“大家的努力不能白费!”李博文很快做通了家人的思想工作,决心继续挽救这个年轻的生命,他坚定、勇敢地走上二次捐献之路。2021年12月7日,经过4小时的采集,170毫升的“生命火种”顺利采集完成,他希望用这生命火种,为远方的兄弟赶走病魔,愿他早日恢复健康……

近年来,张掖市红十字会高度重视造血干细胞捐献各个环节的质量把控,注重做好宣传动员、捐献过程、捐献结束各个环节的知识讲解、心里疏导、回访慰问等工作。通过电话回访、随机抽查等方式,对已经入库造血干细胞志愿者进行了反悔率复查,已形成“个人自愿、家庭支持、单位重视、社会赞誉”的良好社会氛围。目前,张掖市分库志愿者已达3千余人,已有4位志愿捐献者成功捐献了造血干细胞,其中向国外患者捐献1例、向国内患者捐献3例。

(张掖市红十字会 供稿)