当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省外工作动态 >> 正文

总会党组理论学习中心组深入学习习近平文化思想
深刻领会“两个结合”的重大意义和实践要求

2024-07-08  12: 02    来源:中国红十字会    责任编辑:张健

7月5日上午,中国红十字会总会党组理论学习中心组召开集中学习(扩大)会,深入学习习近平文化思想,深刻领会“两个结合”的重大意义和实践要求。党组书记、常务副会长王可主持会议并讲话,党组成员、副会长孙硕鹏,监事会专职副监事长张晓彬作重点发言,其他党组成员和会领导围绕学习主题,结合思想和工作实际进行交流发言。

会议认为,习近平文化思想,是在新时代中国特色社会主义文化建设伟大实践中形成并不断丰富发展的,是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。这一重要思想内涵丰富、论述深刻、博大精深,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的光辉典范,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,为创造人类文明新形态、引领世界文明发展进步贡献了中国智慧。

会议要求,总会各级党组织和全体党员干部要深入学习贯彻习近平文化思想,深刻领会“两个结合”的重大意义、科学内涵、内在逻辑和价值旨归,不断促进红十字精神与马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉相融相通,为推动中国特色红十字事业高质量发展提供强大的精神动力和文化支撑。要深刻领会“两个结合”的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进推进红十字理论创新、制度创新、实践创新,推动中国特色红十字文化创造性转化、创新性发展。要深刻领会“两个结合”的科学内涵,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化中包含的“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”等思想相融相通,同红十字运动宗旨相融相通,不断丰富对客观规律的科学认识,更好指导中国特色红十字事业高质量发展实践。要深刻领会“两个结合”的内在逻辑,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中国特色红十字道路的信心,自觉做到既不刻舟求剑、封闭僵化,也不照抄照搬、食洋不化,以更加积极的历史担当和创造精神推进党的创新理论武装,持续不断固本培元、凝心铸魂。要深刻领会“两个结合”的价值旨归,始终同困难群众和最易受损群体站在一起,在保障群众权益、兜牢民生底线、解决困难群众急难愁盼问题、推进全体人民共同富裕上倾听群众呼声、回应群众关切、依靠群众创新、凝聚群众力量,努力为国奉献、为民造福。

总会机关各部室、各直属单位主要负责同志列席会议。